Untersuchte Proben im Rahmen der Milchgüteprüfung

ParameterMethode
Fett, Eiweiß, Laktose bzw. fettfreie Trockenmasse, Harnstoff, Gefrierpunkt, somatische ZellzahlInfrarotspektroskopische Bestimmung der Milchinhaltsstoffe
Infrarotabsorption im Routineverfahren: Ausführung nach DIN 9622
Bestimmung des Gehaltes an Harnstoff in Milch; Infrarotmessung mit PLS-Kalibrierung
Bestimmung des Gefrierpunktes von Milch; Milko-Scan-Verfahren
Zählung somatischer Zellen in Rohmilch; (Fluoreszenzoptische Zählung)
§ 64 LFGB ASU L 01.01-1 (1998 - 9)
GefrierpunktBestimmung des Gefrierpunktes von Milch; (Thermistor-Kryoskop-Verfahren) § 64 LFGB ASU L 01.00-29 (1988 - 12) Ausführung entsprechend DIN EN ISO 5764
KeimzahlBestimmung der Keimzahl in Milch (Durchflusszytometrische Zählung von Mikroorganismen) (Routineverfahren) § 64 LFGB ASU L 01.01 - 7
HemmstoffNachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch; Agar Diffusionsverfahren (Brilliantschwarz-Reduktionstest) § 64 LFGB ASU L 01.01 - 5 (1996 - 02)
Hemmstoff (Differenzierung)Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch; Agar Diffusionsverfahren (Brilliantschwarz-Reduktionstest) § 64 LFGB ASU L 01.01 - 5 (1996 - 02)
Wiederzulassungsproben gemäß § 9 der TLÜVOentsprechend Keimzahl bzw. Zellzahl
Stand: 18.07.2014